Программу поддержки технического творчества детей с ОВЗ обсудили на Абилимпикс

В Москве на территории ВДНХ прошел московский региональный этап чемпионата «Абилимпикс-2019» – турнир по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Абилимпикс» – Международное некоммерческое движение, целью которого является создание системы конкурсов по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. В 2015 году Москва присоединилась к этому движению. С 2017 года движение «Абилимпикс» входит в открытую платформу социальных проектов «Россия – страна возможностей», реализуемую под патронажем Администрации Президента Российской Федерации.

Программа V Московского чемпионата «Абилимпикс-2019» предусматривает соревнования по компетенциям, круглые столы, мастер-классы, выставочные экспозиции, проведение презентационных компетенций, подведение итогов, награждение победителей.

Специалисты МООО ВОИР подготовили Программу образовательной и проектной деятельности по направлениям технологического развития России для детей c ограниченными возможностями здоровья. Партнером в реализации выступает московская школа «Технологии обучения». Проект был подан на конкурс грантов Комитета социального развития Москвы «Москва — добрый город», а также готовится к подаче на 1 конкурс Фонда президентских грантов 2020 года.

Более 800 молодых специалистов и мастеров своего дела соревновались по 65 компетенциям. В течение дня на площадках развернулись увлекательные состязания за звание лучшего по профессии. Более 100 работодателей, среди которых «Coca-cola», «Сбербанк», «Лента», «Ашан», «IKEA», «Estel Professional», «Holiday Inn» и др. представили вакансии своих компаний, провели открытые отборы и мастер-классы. На площадках современных центров службы занятости «Моя работа» и «Моя карьера» можно было пройти тестирование и пообщаться с карьерным консультантом, составить конкурентное резюме и узнать о последних технологиях поиска работы, а также сделать множество замечательных фотографий с участниками, экспертами, интересными людьми.