Заявка на поддержку молодых изобретателей-инвалидов подана в Фонд президентских грантов

В поданной на конкурс Фонда президентских грантов заявке «Инновации без социальных границ» предусмотрено решение социальных задач для поддержки молодых инноваторов.

Начиная с 2010 года на уровне Правительства РФ в части реализации Государственной молодежной политики, особое внимание стали уделять молодым ученым и инноваторам. На Федеральном уровне появился ряд проектов, направленных на их мотивацию и поддержку. В результате по всей стране действует программа УМНИК Фонда содействия инновациям (ФСИ), в ряде регионов создаются центры молодежного инновационного творчества и реализуются другие программы федерального и регионального уровня. Однако, эта деятельность недостаточна для решения задач реальной поддержки молодых инноваторов (МИ) в отношении продвижения и коммерциализации результатов их научно-технического творчества.

Так в Московской области (МО) с 2008г. МИ получено 650 грантов по программе УМНИК ФСИ, по результатам развития их результатов и реализации проектов которых были созданы только около 25 малых инновационных предприятий, из которых только 20% работают на инновационном рынке с получением доходов. Это низкий показатель результатов творчества МИ. В результате проведенного исследования выявлено, что основная проблема МИ, которая лежит в основе такого положения дел и решаемая проектом, является: Низкий уровень результативности и готовности МИ к решению задач развития результатов научно-технического творчества и технологического предпринимательства из-за недостатков существующих условий для решения повседневных задач продвижения результатов научно-технического творчества, в том числе за пределы своего муниципального района и региона, их коммерциализации и ведения технологического предпринимательства. При этом проблема МИ с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) идентична с проблемой всей остальной творческой молодежи, также как и ее решение. Идентичность проблемы МИ в муниципалитетах МО определяет аналогичность предлагаемых подходов к ее разрешению для всех участников целевой группы. Данный факт подтверждает актуальность реализации проекта, как с точки зрения социальной значимости, так и с точки зрения соответствия целям и задачам Государственной молодежной политики, в части поддержки МИ, которыми является молодежь из школ, ВУЗов, НИИ, бизнеса, занимающаяся научно-техническим творчеством, результаты которого целесообразно выводить на рынок в качестве коммерческих продуктов в рамках технологического предпринимательства.

Предлагаемый в проекте подход к повышению эффективности поддержки МИ через виртуализацию основных оказываемых услуг позволит хотя бы частично решать проблему научно-технического творчества молодежи, представленную в заявке. Проект подразумевает создание единой системы онлайн и виртуальной поддержки молодежи, начиная от школьного возраста и заканчивая молодыми предпринимателями, разрабатывающими инновационные продукты.

Проект мотивирует молодежь к инновационной деятельности, сопровождает группы МИ при проведении электронных выставок и веб-презентаций разработок и проектов, оказывает онлайн информационно-консультационную поддержку по всем направлениям их деятельности, услуги виртуальной инновационной инфраструктуры. Прямым социальным результатом реализации проекта будет создание комплексного, пошагового механизма, обеспечивающего систему виртуальной поддержки научно-технического творчества МИ на этапах от идеи до ее коммерческого воплощения. Поддержка научно-технического творчества МИ с ОВЗ предполагается с использованием тех же онлайн и виртуальных механизмов и инструментов, что позволяет, как и всем остальным МИ, осуществлять этот процесс из удобных и комфортных мест, которые может выбрать любой МИ вне зависимости является ли он МИ с ОВЗ или нет.

Достижение планируемых результатов проекта предполагается устранением причин проблемы, которыми являются: Отсутствие сетей поддержки МИ, в том числе с использованием онлайн и виртуальных механизмов и инструментов, обеспечивающих поддержку научно-технического творчества МИ в едином инновационном пространстве для продвижения и коммерциализации его результатов, в том числе творческой молодежи с ОВЗ за пределами своих регионов. Отсутствие системы онлайн и виртуальной поддержки МИ с использованием проектных интернет-инструментов. Отсутствие в практике обеспечения поддержки научно-технического творчества МИ проектных онлайн и виртуальных механизмов и инструментов для решения задач продвижения и коммерциализации результатов научно-технического творчества и технологического предпринимательства. Недостаточный уровень обеспеченности обмена опытом представителей научной, научно-технологической и инновационной инфраструктуры поддержки МИ, творческой молодежи научно-технической сферы в МО. Такие выводы определяются результатами исследования, проведенного членами команды в составе специалистов, имеющих огромный опыт инновационной деятельности, в том числе 3-х кандидатов наук, с привлечением представителей инновационной инфраструктуры и социальных органов поддержки инвалидов с использованием научного метода экспертной оценки по результатам опроса более 30 МИ, в том числе МИ с ОВЗ.